Marmande

Tomatensorte Marmande

Sortenbeschreibung

Marmande heißt eine historische Fleischtomate aus dem Südwesten Frankreichs. Sie stammt aus der Gegend um die Stadt Marmande im Departement Lot-et-Garonne in der Region Nouvelle-Aquitaine. Ihre Geschichte reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück. Damals um 1870 fand sie nach einer Reblausplage in dieser Region Ihre Heimat. 

Die normalblättrigen Pflanzen sind locker belaubt und werden bei mir meist nicht viel höher als 140 cm.
Die Marmande hat eine mittlere Reifezeit und benötigt von der Befruchtung bis zur Erntereife etwa 65 Tage. 

Pro Rispe wachsen 6 bis 8 rubinrote Tomaten heran. Die Früchte erreichen einen Durchmesser von 6 bis 12 cm und werden bis zu 500 g schwer. Die unterschiedlich großen abgeflachten Früchte sind vom Stielansatz ausgehend mal mehr, mal weniger gerippt.

Das Fruchtfleisch ist saftig und zart schmelzend, die Haut weich und dünn. Diese französische Fleischtomate ist auch bei kühleren Temperaturen ertragreich und produziert köstliche Früchte mit einem würzig-fruchtigen Aroma.

Übersicht 

T034
Marmande
Wuchsform:Stabtomate, normalblättrig
Herkunft:Frankreich
Fruchttyp: Fleischtomate
Fruchtfarbe: rubinrot
Fruchtform: flachrund, leicht gerippt
Fruchtgröße:
Ø 6 – 12 cm
Fruchtgewicht:bis 500 g
Reifezeit:60 – 70 Tage – mittel
Wuchshöhe:semi-determiniert, um 140 cm
Geschmack:fruchtig, würzig ausgewogen
Standort: Gewächshaus, Freiland unter Dach, Kübel
Ertrag: hoch

Meine Erfahrungen mit der Marmande

Die Marmande ist eine sehr ertragreiche Fleischtomate. Die Pflanzen wachsen nicht sehr hoch und sollten deshalb mit 2  bis 3 Stämmen gezogen werden.

Die Sorte ist sowohl fürs Gewächshaus als auch für das geschützte Freiland geeignet. Selbst im Kübel bringt sie einen guten Ertrag. Die Pflanzen sollten immer gut angebunden werden.

Die Marmande ist robust, platzfest und kommt auch hier im Mittelgebirgsklima gut zurecht. Selbst in verregneten kühlen Sommern gibt es immer eine gute Ernte. Bisher hatte ich noch keine Probleme mit Krankheiten bei dieser Sorte, die Pflanzen blieben immer gesund.

Am wohlsten fühlen sich die Pflanzen an einem vollsonnigen Standort mit Regenschutz. Für eine Fleischtomate wird die Marmande recht zeitig reif und kann bei mir ab Anfang August geerntet werden.

Bewertung     

Alles in allem eine pflegeleichte, gesunde und unkomplizierte Fleischtomate, die für ein Dach und eine Stütze dankbar ist. Ein hoher Ertrag und ein gutes würziges Tomatenaroma zeichnen diese empfehlenswerte alte Sorte aus.

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