Nonna Antonina

Tomatensorte Nonna Antonina

Sortenbeschreibung

Die Nonna Antonina ist eine Familiensorte aus Volvera, einer kleinen Ortschaft im Piemont, in der Nähe von Turin. Sie trägt den Namen der Großmutter "Antonina". Sie hat diese Tomate über Jahrzehnte bewahrt und immer wieder angebaut.

Die Nonna Antonina ist eine freie Tomate, die nicht verkauft werden darf. So lautet der Wille der Familie, aus der die Sorte stammt. Da ich dies respektiere, gibt es bei mir auch keine Samen zu kaufen.

Die normalblättrigen Pflanzen sind dicht belaubt und haben einen schlanken Wuchs. Sie werden um die 2 Meter hoch. Die Nonna Antonina benötigt von der Befruchtung bis zur Ernte etwa 65 Tage

Die plattrunden, roten Früchte sind um die Schultern leicht gerippt, werden 8 bis 14 cm groß und bis zu 800 g schwer. Diese stattlichen Fleischtomaten haben mehrere Fruchtkammern, zart schmelzendes Fruchtfleisch und eine weiche Haut.

Der Geschmack der saftigen Früchte ist fruchtig süß mit einem ausgewogenen Verhältnis von Süße und Säure.

Übersicht

T050
Nonna Antonina
Wuchsform:Stabtomate, normalblättrig
Herkunft:Italien (Piemont)
Fruchttyp: Fleischtomate
Fruchtfarbe: rot
Fruchtform: plattrund, leicht gefurcht
Fruchtgröße:
Ø 8 – 14 cm
Fruchtgewicht:bis 800 g und mehr
Reifezeit:60 – 70 Tage – mittel
Wuchshöhe:indeterminiert, um 200 cm
Geschmack:fruchtig, süß, aromatisch
Standort: Gewächshaus, Kübel, Freiland
Ertrag: hoch

Meine Erfahrungen mit der Nonna Antonina

Die Nonna Antonina ist eine wunderbare Sorte und zählt zu meinen Lieblingstomaten. Deshalb hat sie längst ihren Stammplatz bei mir im Garten. Sie ist bestens fürs Gewächshaus und fürs Freiland geeignet. Die robusten Pflanzen kommen auch in kühleren Gefilden wie hier im Vogtland gut zurecht.

Ich bevorzuge bei der Nonna Antonina den Anbau im Freiland oder unterm Regenschutzdach. Ich erziehe meine Pflanzen mit nur einem Stamm, weil mir der Ertrag völlig ausreicht und die Früchte größer sind. Obwohl ich pro Rispe nur 3 bis 4 Tomaten wachsen lasse, bekommen die Pflanzen eine Stütze und werden gut angebunden.

Bei mir werden die ersten Früchte ab Anfang August reif. Geschmacklich finde ich die Nonna Antonina einfach nur köstlich. Das fruchtige, gut ausbalancierte Verhältnis von Zucker und Säure zusammen, mit dem herrlich samtigen Fruchtfleisch ist schon eine Klasse für sich.

Bewertung     

Die Nonna Antonina ist eine rundum gesunde und pflegeleichte Fleischtomate. Ich liebe diese herrliche Sorte und freue mich jedes Jahr wieder auf die köstlichen Früchte. Vielen Dank nach Italien, an die Familie vom "Gartenbär", für diese wunderbare Tomatensorte.

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