Roter Russe

Tomatensorte Roter Russe

Sortenbeschreibung

Roter Russe stand auf der Tüte, als ich diese Sorte vor Jahren erhielt. Die Fleischtomate ist äußerst produktiv und bringt, wie der Name schon sagt, rote Früchte hervor. Über die Herkunft oder den Züchter ließ sich leider nichts herausfinden. Dem Namen nach sollte sie aber aus Russland stammen. 

Die normalblättrigen Pflanzen sind dicht belaubt und werden bei mir um die 160 cm hoch. Der Rote Russe hat eine mittlere Reifezeit und wird etwa 65 Tage nach der Blüte reif. An kräftigen, verzweigten Rispen wachsen jeweils bis zu 8 Tomaten heran. In der Regel werden die Früchte 7 bis 10 cm groß und bis zu 350 g schwer. Gelegentlich lassen sich auch noch größere Exemplare ernten.

Die plattrunden Früchte sind von den Schultern ausgehend mehr oder weniger stark gerippt und am Stielansatz vertieft. Im saftigen Fruchtfleisch schlummern mehrere Fruchtkammern, die von einer dünnen, weichen, aber weitgehend platzfesten Haut umgeben sind. Der Geschmack ist aromatisch, fruchtig und süß-säuerlich.

Übersicht

T140
Roter Russe
Wuchsform:Stabtomate, normalblättrig
Herkunft:Russland
Fruchttyp: Fleischtomate
Fruchtfarbe: rot
Fruchtform: plattrund
Fruchtgröße:
Ø 7 – 10 cm, ⇕ 5 – 7 cm
Fruchtgewicht:bis 350 g
Reifezeit:65 – 75 Tage - mittelspät
Wuchshöhe:indeterminiert, um 160 cm
Geschmack:fruchtig, süß-säuerlich
Standort: Gewächshaus, Freiland, Kübel
Ertrag: hoch

Meine Erfahrungen mit Roter Russe

Die Sorte Roter Russe ist eine robuste Stabtomate. Die Pflanzen sind kaum anfällig für Krankheiten. Sie vertragen kühle Temperaturen wie hier im Mittelgebirge und trotzen brütender Hitze und Trockenheit. Einziger Makel ist der tiefe Stielansatz, da sich dort gerne Wasser sammelt und im ungünstigsten Fall zum Faulen der Frucht führt.

Der Rote Russe ist für das Gewächshaus, Freiland und Kübel geeignet. Ein sonniger warmer Standort ist natürlich immer empfehlenswert und stets die beste Wahl. Die kräftigen Pflanzen lassen sich durchaus auch mit mehreren Trieben ziehen. Es sollte aber immer ausreichend Platz, auch zwischen den Pflanzen vorhanden sein. 

Ich bevorzuge bei dieser Sorte den Anbau unter freiem Himmel und erziehe meine Pflanzen mit 2 bis 3  Trieben am Spalier. Ab Mitte August lassen sich dann die ersten reifen Früchte pflücken. Die Ernte hält etwa 6 Wochen an und ist meist Ende September abgeschlossen.

Bewertung     

Roter Russe ist eine hervorragende Fleischtomate mit großen saftigen Früchten und vorzüglichem Geschmack. Eine robuste, auch fürs Freiland geeignete Sorte, die ich hiermit gerne weiterempfehlen möchte.

ähnliche Sorten